2 PLATOS DIFERENTES DEL MISMO ALIMENTO. MUY ÚTIL

Ensalada de garbanzos y Puré de garbanzos con zahahoria

Otra de mis variaciones de platos….esta ensalada la hago tanto con judias blancas como lentejas.

Si os acordáis, con la receta que hice de Pollo especiado, también cocí garbanzos para usar el caldo en esa receta. Ahora que tengo garbanzos hechos, voy a preparar por un lado una ensalada y por otro, un puré. Ambos pueden comerse cuando quieras pero por separado; la ensalada para las comidas y el puré, para alguna cena que es más ligero. Pueden guardarse 2-3 días en la nevera.

Para empezar, os recordaré cómo cocí los garbanzos. Cuando los hago de forma sencilla, sólo utilizo agua, sal, 1 cabeza entera de ajos sin pelar y 1 hoja de laurel.

Pon unos 4-5 dedos más de agua que garbanzos uses en una olla grande, más todo lo anterior.. Cuando rompa a hervir, pon los garbanzos sin tapar. Suelen tardar de 45min en adelante, dependiendo del tipo de olla y garbanzo que tengas. Estos tardaron 50min.

Mis ingredientes para la ENSALADA 2 personas:

  • 300grm de garbanzos ya cocidos, pero NO de lata, por favor..
  • 2 tomates naturales
  • ½ cebolla, o cebolleta o cebollino, como quieras…
  • 1 chorrito de limón,
  • pesto preparado en casita. Leer receta
  • sal gorda o marina, pero la normal sirve

Preparación

Pica los tomates y cebolla en cuadraditos pequeños.

Prepara el pesto; 1 manojo grande de albahaca natural, ½ ajo pero pequeño, parmesano, sal y medio vaso de aceite de oliva bueno y a triturar todo. Normalmente, el pesto lleva piñones y otro fruto seco, pero según el plato que prepare, le añado o no. Puedes hacer más para que te sobre y guardes en casa siempre. Es un condimento que se puede usar para muchísimas cosas, no solo en la típica comida italiana.

Mezclalo todo con el pesto y ya está!!!!

la foto 2

 

Puré de garbanzos con zahahoria

Otra receta para poder aprovechar con los garbanzos es este puré. Es muy sencillo de preparar y muy rico.

Mis ingredientes para el PURÉ 2 personas:

  • 150grm de garbanzos
  • caldo del que tengas, da igual. La cantidad depende del espesor que te guste de puré.
  • 4 zanahorias
  • pimienta molida, la que te guste
  • un chorrito de limón o lima
  • sal

Preparación

Limpio las zanahorias y las coloco dentro de un recipiente para el micro que tenga tapa. Le añado

bastante pimienta, sal, un poco de aceite y el chorrito de limón, tapo y dejo que se cocine durante 3-4min. Es una forma super fácil y rápida de cocinar verduras por ejemplo, pero tienen que taparse.

Mientras, junta los garbanzos con la cantidad de caldo que tu pienses que dará buena textura al puré y trituralo muy, muy bien. Que las pielecitas del garbanzo, desaparezcan. Prueba con poco caldo y luego rectifica para no equivocarte.

Colócalo en una sopera o plato hondo con los trocitos cortados de las zanahorias hervidas en el centro.

Aunque tenga un aspecto sencillo, es un plato muy nutritivo que debes tomar tu y tu familia.

He evitado poner cualquier crema o nata líquida como acostumbran algunas recetas de purés. Cierto es que dan un sabor buenísimo, pero pensar que es pura grasa y como digo yo…de la mala, lo peor para no tener buena salud alimenticia.

la foto 1

Nice, nice!!!!…by Nena

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