PAPAS ALIÑÁS ….. típicas del Sur

Hay muchas guarniciones en España que sólo comiéndolas, no hace falta combinarlas con nada  más. Sé que están buenas cuando cumplen su función de acompañar carnes o pescados, pero  como se trata de mantenernos sanos y nutrirnos adecuadamente, mejor separar el carbohidrato que sería la patata de la proteína.  Las Papas Aliñás, son muy parecidas a las patatas a lo pobre, pero en frío. Es una posibilidad de ensalada la verdad.

Os cuento (2per)

  • 700g de patatas, procurar del mismo tamaño
  •    120g de cebolletas o cebolla blanca. Opcional, cebollino
  •    1,5 l de agua
  •    una cucharada grande de perejil fresco, no vale seco
  •    150 ml de aceite de oliva o el que más te guste
  •    3-4 cucharadas grandes de vinagre de jerez u otro de calidad
  •    sal gruesa a tu gusto
  •    Opcional, atún o huevo duro y aceitunas negras, pero para mejor digestión, mejor sin.

Para prepararlo

Lava las patatas bien bajo el grifo, ponlas en una olla y cúbrelas con agua. Cuando rompa a hervir, añade una cucharada de sal y contamos 25 minutos. Verifica que están bien cocidas metiendo un palillo largo o tenedor a cada patata.

Mientras cuecen, pica bien la cebolleta y el perejil.

Cuando ya estén todas las patatas bien cocidas, apagamos el fuego pero reservando todas las patatas dentro del agua durante 30 minutos. Pasado éste tiempo, sácalas y espera a que se enfríen para poder pelarlas. No hay prisa, éste plato mejor comerlo del tiempo y no meterlo en la nevera, así que recomiendo que lo hagas un par de horas antes que lo comas.

Cuando ya las tengas peladas, las cortas en rodajas no muy finas y las colocas en una fuente de cerámica o cristal, metal no. Reparte la cebolleta y el perejil, sal, el vinagre y por último el aceite. Mezcla bien y prueba para rectificar por si falta más cantidad de cada ingrediente. Hazlo a tu gusto y sin miedo.

Yo por ejemplo, le pongo muchísimo vinagre y a veces también ajo crudo machacado que es sanísimo.

Si optas por acompañarlo con atún como el caso de ésta receta, lo añades al final.

Disfrutarlo!!

by Nena

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